La
palometa es un pescado típico de la selva peruana. Es muy graso, con un sabor
delicioso. Generalmente se acompaña con tacacho (plátano verde machado y frito
en manteca de chancho).
En
la foto podemos apreciar la palometa frita en la parrilla acompañada de tacacho. Este plato fue
elaborado por manos de mujeres vendedoras en la ciudad de Tingo María, Leoncio
Prado, Perú.
Para
preparar el tacacho se necesita de plátanos verdes pelados y cortaos en trozos
gruesos. Se fríen en una sartén con abundante manteca, hasta que estén bien
cocidos, sin dorar mucho porque se endurece. Luego se retiran de la sartén y se
ponen sobre una tabla o recipiente de madera. Se tritura utilizando un mazo de
madera, hasta lograr trozos pequeños, al mismo tiempo que se le va agregando
manteca. Si tienen pedazos de chicharrón mucho mejor. Finalmente, al tacacho se
le da forma de bolas con las manos.
Sazonar la palometa con sal y pimienta. Freír la palometa en poco aceite (recuerde que es un pescado graso) o a la parrilla. Colocar en un plato acompañando con el tacacho. Realmente una delicia.
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